После того, как Щур спас мышку, они стали не разлей вода – куда она, туда и он.
- Молодец, Щур, следит, чтобы Мыша опять в беду не попала, - сказал как-то Бравый.
- Думаю, тут кое-что другое, - пробубнил Профессор, не отрываясь от газеты.
В конце осени всем стала известна причина такого поведения крыса. В очередное воскресенье, когда друзья собрались за общим столом, Щур пришел особенно нарядный. На нем были новые штанишки в полоску, сшитые мышкой, оранжевая рубаха, а в лапе желто-красные осенние листья. Встав перед Мышей на колено, он протянул ей букет и, смущаясь, произнес:
- Мыша, выходи за меня замуж.
В комнате повисла тишина.
- Как это замуж? – заморгал Бравый.
- Все давно было понятно, - усмехнулся паучок.
- Чив-чиво понятно? – захлопал крыльями удивленный воробей. – Нечив-чиво не понятно.
- Просто я давно влюблен в мышку. Чего неясного? – окрысился Щур.
- А она? А ты? – Бравый подскочил к Мыше. – Ты чего молчишь?
- Я согласна, - пропищала мышка, и потупила взгляд. – Я его тоже люблю.
- Любишь? – распахнул зеленые глазища котенок.
- И это тоже давно ясно, - проговорил Профессор.
- Ты чив-чиво все знал и молчал? – накинулся на него Чив-Чив.
В общем, в тот день был особый повод для радости. Друзья веселились до утра.
Свадьбу решили сыграть скромную – кроме родственников и самых близких друзей в гости была приглашена только тетушка Лапландия. Хотели позвать еще бабочку Мечтательницу, но с наступлением холодов она попрощалась с друзьями и исчезла, подхваченная последним теплым ветерком.
Мышка достала из комода лоскуток белого атласа, подаренный когда-то ей Щуром, и принялась шить свадебное платье. Паучок соткал ей из паутинки ажурную фату. А жених раздобыл себе почти новенький смокинг и лаковые туфли.
Друзья принимали активное участие в подготовке к свадьбе. Профессор взялся за оформление подвала – он повсюду развесил разноцветные шарики и гирлянды.
Бравый и Чив-чив отвечали за угощение. Что и говорить, с наступлением ходов, раздобыть еду было не так-то легко – мухи и мошки пропали, все ягоды собрали, жучки-червячки спрятались. Чив-чив, не жалея крыл, летал по району в поисках чего-нибудь вкусненького, но получалось у него это плохо. Он даже предложил воспользоваться теми запасами, что друзья сделали на зиму, но Мыша возразила. И паучок ее в этом поддержал – впереди ждала долгая и, судя по всему, голодная зима.
И тут, как всегда в трудную минуту, на помощь пришла тетушка Лапландия. Она раздобыла сахарные косточки для холодца и обрезки заплесневелого сыра – между прочим, большой дефицит! Также она без малейшего сожаления отдала целую пачку кошачьего корма, а потом еще выпросила у хозяйки деликатесных сарделек. Мыша напекла пирогов и сварила вишневый кисель.
- А гостей много будет? – спросил Бравый.
- Нет, мы с Щуром только близких родственников пригласили.
- Что-то мне подсказывает, что столы надо накрывать не в мышином сарайчике, а прямо вдоль всего подвала, - сказал Профессор.
Он, как всегда, оказался прав. Потому что в назначенный день гости шли нескончаемой вереницей – и это только с Мышиной стороны. Потом прибежало целое крысиное полчище родственников Щура.
- Гутен морген! Гутен таг! Гуд дей! Хелло, амигос! – встречал гостей заморскими словечками Профессор.
- Чем мы их всех кормить будем? - шепотом спросил Бравый у Чив-Чива.
Но они зря переживали, потому что каждый гость принес с собой кроме подарка еще что-то вкусненькое. Столы просто ломились от угощений.
По такому случаю паучок надел на шею атласную черную «бабочку» и до блеска начистил ваксой штиблеты. Чив-Чив расфуфырил перышки и на голове сделал хохолок – сказал, что так сейчас модно.
Увидев в подвале Бравого и Лапландию, крысино-мышиные родственники сперва пугались, но потом понимали, что это друзья, и успокаивались. Молодожены сидели во главе длинного стола. Родственники Щура занимали места с его стороны, а напротив, рядом с Мышей, разместилась ее родня.
- Я и не думал, что у вас столько сродников, - сказал Бравый.
- Это только самые близкие, - пискнула мышка.
Вначале над столом витала какая-то неловкость и напряжение, ведь все помнили мышино-крысиную войну. Друзья решили срочно исправить положение дел.
- Дорогие мои, – Профессор поднял бокал с вишневым киселем, – сегодня у нас прекрасный повод не только поздравить молодоженов, но и забыть старые обиды. В конце концов, и крысы, и мыши – одна семья!
- Правильно! Дело говорит! Давно пора! – послышалось со всех сторон.
- Так поднимем же тост за любовь, которая объединила не только Щура и Мышу, но и всех нас! – провозгласил Профессор.
- За любовь! За мир! За прощение! – поддержали его другие.
Атмосфера сразу потеплела, а вскоре и вовсе все забыли давние обиды. Наевшись, гости пустились в пляс. Бравый спел, специально сочиненную для молодых, песню, Чив-Чив станцевал чечетку – и пошла гульба на полную!
Песни, пляски, игры, конкурсы – время пролетело незаметно. За окном подвала давно наступили осенние сумерки, холодный ветер гнул деревья, ледяными каплями стучал по асфальту мелкий дождь, а в подвале было тепло и радостно.
Даже тетушка Лапландия поддалась всеобщему веселью и пустилась в пляс. Лишь поздно вечером она вспомнила о том, что ей пора идти домой.
- Я вас провожу, - вызвался Бравый.
- Спасибо, юноша, - слегка кивнула кошка, и они направилась к большому окну, выходящему к подъезду дома.
Когда они вышли на улицу, Лапландия проговорила:
- Вот чему нам, носителям голубой крови, надо учиться у простого народа, так это умению веселиться.
Бравый готов был с ней согласиться, но его перебил крик:
- Лапушка, ты где? Отзовись! Лапушка! – хозяйка кошки ходила по двору с фонариком, разыскивая в темноте свою любимицу.
- Мяу, - откликнулась Лапландия.
Остальные гости разошлись лишь на следующий день. Объевшиеся и ленивые они целовали друг друга на прощание, клялись в вечной любви и обещали дружить домами.
Тихонова Марина,
Симферополь
Дай, Бог, мне тему для стиха,
Чтобы уверенной рукою
Ложилась за строкой строка,
Что мне подарена Тобою.
Слова, Господь, мне подбери,
Чтобы за сердце задевали,
Людей к Иисусу бы вели,
Глаза на Бога открывали.
Люблю Господа и стараюсь жить так, как Он учит.
Мой девиз: В главноем - единство, во второстепенном - свобода, во всем - любовь!
Член Союза христианских писателей Украины
Любое копирование и распространение работ ТОЛЬКО с
письменного согласования с автором.
Сборник рассказов "Выход есть!" и "Алешкины истории" можно заказать по удобным вам адресам: http://www.bible.org.ru/page.php?id=9
Также вышел сборник рассказов "Открытыми глазами"
В 2014 г. вышли "Сказки старого пруда"
СЛАВА БОГУ!!!
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Свидетельство : Покрытые Его благодатью? - Наталия Минаева Да благословит вас Бог!
А это из проповеди К.Кульман
Вам не помогут ни Бог, ни люди, если вы уйдете в себя и будете думать только о себе. Ни лекарства, ни мои советы, ни проповеди, ни ваши знания не смогут вам помочь, пока вы сами не предпримете определенные действия. Пока вы остаетесь в своем замкнутом мирке, вам не помогут ни люди, ни Бог. Поэтому, чтобы вам не пропасть окончательно, выйдите из заточения, в которое сами себя поместили. Выберитесь из темницы собственного эгоизма, иначе никогда не увидите победы.
Я поняла, что легкие победы — это дешевые победы. Лишь за трудную победу стоит сражаться. И порой это сражение становится жаркой и жестокой схваткой. Зато именно такая победа будет иметь наибольшую ценность. Я знаю об этом из личного опыта. В пути мои ноги спотыкались о камни, и это закаляло меня. Трудности и испытания, которые одолевали меня, когда я чувствовала себя полностью раздавленной и захлестнутой бушующими волнами проблем, были моей Гефсиманией, благодаря которой во мне формировался мужественный характер и доверие Богу. А за победу, достающуюся дешево, не стоит и сражаться. В самый трудный час, в самом глубоком подземелье Господь может и хочет даровать благодать и победу.
Давайте немного поразмышляем вместе. Знаете ли вы, что Мильтон написал «Потерянный рай», когда был слеп? Он не позволил недугу украсть у него победу. Другой человек, сломав ногу, был прикован к постели. Однажды, лежа в кровати и рассматривая обои, он решил попробовать себя в качестве художника и впоследствии очень в этом преуспел. Он тоже обрел благодать в свой самый трудный час. Эти два человека могли потерпеть неудачу, проходя через трудности, но все же одержали победу.
Один поэт на первом же своем выступлении был осмеян публикой. Этот провал был особенно мучителен для него. Но вместо того, чтобы сдаться, он отправился домой и написал величайшую поэму о том, как принять вызов и жить, побеждая. Эта поэма привлекла внимание другого человека, лежащего в больнице. Он потерял обе ноги и обе руки. Он был настолько взволнован, что впоследствии стал известным оратором. Все эти люди нашли благодать даже в тесном подземелье обстоятельств.
Как-то я услышала о женщине-враче, ноги которой в детстве были парализованы в результате серьезной болезни. Когда она подала заявление о зачислении в один из американских медицинских университетов, ей отказали, сказав, что в таком состоянии она никогда не сможет заниматься медициной. Опустила ли она руки? Нет! У нее были все причины это сделать — сломаться и разочароваться в жизни. Но она поехала в Китай и получила медицинскую степень там. Более того, она была признана лучшей студенткой курса. Не остановившись на достигнутом, она вернулась в университет, где ей ранее отказали в зачислении, и сдала там государственный экзамен. Сейчас она является практикующим врачом в одном из медицинских учреждений для детей-инвалидов и работает, сидя в своем кресле-каталке.
Чудо начинается изнутри, а не снаружи. Легкие победы— дешевые победы. Бороться стоит лишь за те, которые достаются с большим трудом. Тропа из розы лепестков—удел трусливых слабаков, отважных дух всегда силен, чтоб одолеть тернистый склон.